Fiorentina, semifinale col brivido. Le pagelle: | Globalsport

Fiorentina, semifinale col brivido. Le pagelle:

A Firenze i Viola rischiano, si portano sotto 0-3 ma riescono a qualificarsi per la semifinale dove affronteranno la vincitrice tra Nizza e Basilea

redazione Modifica articolo

20 Aprile 2023 - 21.58

Di Lorenzo Nebbiai

CRONACA

Parte fortissimo il Lech che trova il gol al minuto 8 alla prima azione. Sousa si avventa su un rimpallo in area e di interno sinistro al volo mette in porta. Viola che abbozzano una reazione nei minuti successivi ma senza rendersi particolarmente pericolosi dalle parti di Bednarek. Al 32′ i viola reclamano per un rigore abbastanza evidente non concesso da arbitro e Var su una gomitata violenta di Murawski su Nico Gonzalez con la partita che si fa sempre più nervosa. Finisce il primo tempo con poco e nulla da segnalare. Ripresa che parte con lo stesso copione: Fiorentina che aggredisce alta sul possesso del Lech e riesce spesso a creare occasioni ma senza risultare particolarmente pericolosa. Al 58′ la prima occasione da gol: scambio rocambolesco tra Jovic e Bonaventura, col serbo che si ritrova a tu per tu con Bednarek che in qualche modo si salva. Al 62′ intervento sciocco di Terzic in area che causa il rigore per il Lech. Dal dischetto si presenta Velde che realizza con freddezza estrema, spiazzando Terracciano, e riapre completamente il discorso qualificazione. Passano 5 minuti e il Lech fa 3-0 e pareggia la situazione al Franchi. Fiorentina che sembra completamente fuori dalla partita. Al minuto 77 sulla ribattuta della punizione battuta da Mandragora si fa trovare pronto Sottil che con l’interno destro col piattone fa 1-3. Al novantaduesimo la Fiorentina accorcia ancora. Barak recupera palla in prima pressione, con la palla manovrata in area ospite con 4 giocatori. Nico infine appoggia su Castrovilli che batte Bednarek. È 2-3, è la fine della partita. Il Lech non ne ha più ed è costretto ad arrendersi ai Viola e salutare la Conference.

PAGELLE

FIORENTINA

TERRACCIANO 6 sostanzialmente incolpevole sui 3 gol, non è chiamato a ulteriori interventi
VENUTI 5 disastroso nel primo gol dove rimette palla al centro per Sousa. Non convince praticamente mai e dalla sua parte spesso ci sono pericoli gravi, come quando si fa soffiare palla al limite dell’area e quasi permette al Lech di pareggiare
MILENKOVIC 6 Non sbaglia praticamente nulla, incolpevole sul gol ospite. Ammonito, resta in panchina nell’intervallo. Dal 46′ MARTINEZ QUARTA 5.5 entra e sbanda col resto della squadra. Non ha colpe particolari sui gol ma il reparto difensivo viola stasera traballa
IGOR 5 male in copertura sul terzo gol ospite, con Sobiech che gli va via troppo facilmente
BIRAGHI 5.5 non brillantissimo in copertura, infatti i principali pericoli – compreso il gol – vengono dalla sua parte, un paio di buoni cross in fase di spinta. Si prende un’ammonizione evitabile per proteste nel primo tempo e Italiano si tutela. Dal 53′ TERZIC 5 entra e concede il rigore e anche il terzo gol nasce con un’azione dalla sua parte. Cerca di riscattarsi con qualche sortita offensiva ma non basta. Si vede che è ancora lontano dalla forma migliore
BONAVENTURA 6 tutte le azioni pericolose della Fiorentina passano dai suoi piedi. Esce stremato. Dal 70′ CASTROVILLI 7.5 entra e mette grande qualità al servizio della squadra. È il migliore dei suoi e la ciliegina sulla torta è il gol nel finale
MANDRAGORA 5.5 il filtro del centrocampo funziona poco, funziona poco il suo lavoro in copertura. Cerca di farsi vedere con un buon tiro nel primo tempo e partecipa sempre alla manovra offensiva
BARAK 5.5 male nel primo tempo dove galleggia senza trovare la posizione. Rischia di diventare malissimo in occasione del terzo gol ospite dove è troppo morbido in marcatura, facendosi sfuggire l’avversario che mette con facilità un pallone in mezzo. Si riscatta parzialmente avviando – e avendo la lucidità di servire il compagno in area – l’azione del secondo gol Viola
NICO GONZALEZ 6.5 lotta come un leone e viene anche picchiato duro dai giocatori del Lech. Reclama correttamente per un rigore (e rosso) non dato nel primo tempo. È sempre pimpante e riesce a mettere in difficoltà la difesa ospite. Ciliegina la lucidità che gli permette di fare l’assist a Castrovilli al novantaduesimo
JOVIC 4: invisibile nel primo tempo, ha un’occasione importantissima, l’unica della Fiorentina nel secondo tempo per chiudere i giochi ma la spreca. Dal 70′ CABRAL 6 entra e tiene alta la squadra e fa i movimenti giusti per aiutare la fase offensiva. Non segna ma è molto utile all’assalto viola
SOTTIL 6.5 non benissimo nei primi 70 minuti dove fa buoni strappi ma non riesce ad azzeccare l’ultima giocata. Preziosissimo però con il gol che rende un po’ di fiducia ai Viola. Dal 85′ KOUAME 6 entra per tenere su la squadra e bene o male ci riesce.

All. ITALIANO: 5.5 l’aveva preparata male e i tre gol presi sulla stessa situazione difensiva ne sono la prova. La linea difensiva è troppo alta e la velocità degli esterni del Poznan crea grossi grattacapi alla retroguardia Viola. Ha il merito di nom farsi prendere dal nervosismo e dal panico sul terzo gol dei polacchi e di azzeccare i cambi che regalano una semifinale di Conference che per qualche minuto è sembrata lontanissima.

LECH POZNAN: Bednarek 5; Milic 5.5, Karlstrom 6, Dagerstal 5.5; Skoras 6.5, Czerwinski 4.5 (33′ Pereira 6), Murawski 6 (82′ Kvekveskiri 5), Rebocho 6; Afonso Sousa 7 (78′ Marchwinski 5.5); Velde 7.5 (78′ Ba Loua 5.5), Sobiech 7 (78′ Ishak 5.5). All. Van den Brom 6.5

TABELLINO

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Venuti, Milenkovic (46′ Quarta), Igor, Biraghi (53′ Terzic); Bonaventura (70′ Castrovilli), Mandragora, Barak; Nico Gonzalez, Jovic (70′ Cabral); Sottil (85′ Kouame). All. Italiano

LECH POZNAN (3-4-1-2): Bednarek; Milic, Karlstrom, Dagerstal; Skoras, Czerwinski (33′ Pereira), Murawski (82′ Kvekveskiri), Rebocho; Afonso Sousa (78′ Marchwinski); Velde (78′ Ba Loua), Sobiech (78′ Ishak). All. Van den Brom

Marcatori: Sousa (L) 8′; Velde (L) 65′; Sobiech (L) 69′; Sottil (F) 77′; Castrovilli (F) 90+2

Ammoniti: Sobiech (L) 17′; Biraghi (F) 18′; Czerwinski 23′; Milenkovic (F) 34′; 62′ Terzic (F); 67′ Venuti (F); Kvekveskiri (L) 83′; Skoras (L) 87′